Помощник президента РФ: налоговый маневр обсуждается

0
637

Москва, 16 января . Прорабатываются различные варианты бюджетного маневра для увеличения расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 1,5-2% ВВП, заявил помощник президента Андрей Белоусов.


Он допустил, что некоторые статьи в бюджете буду сокращены и оптимизированы налоги.

"Прорабатываются разные варианты этого бюджетного маневра, разные, в том числе некоторые, по крайней мере по доле ВВП, некоторые расходы будут сокращаться. Мы считаем, что расчеты, которые делались и в ЦСР (Центр стратегических разработок), и в администрации, они близки", - отметил Белоусов.

"Они показывают, что увеличение расходов на все чувствительные позиции - это прежде всего образование, здравоохранение и инфраструктура - это примерно плюс 1,5-2% ВВП, по доле этих расходов в ВВП по консолидированному бюджету", - подчеркнул помощник президента.

"Соответственно это означает, что нужно найти возможность за счет относительного сокращения других расходов, за счет оптимизации налогов. Оптимизация налогов - она рассматривается. Пока решений нет, разные варианты", - уточнил Белоусов.

Одним из источников средств для маневра может стать повышение налога для физических лиц (НФДЛ) до 15%, сообщили ранее "Вести. Экономика".

По информации "Ведомостей", автором программы экономической реформы станет бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

В ЦСР предложили к 2024 г. увеличить расходы государства: на образование - на 0,8% ВВП, на здравоохранение - на 0,7% и на инфраструктуру - на 0,8% по сравнению с 2017 г.

Предполагается и сокращение расходов на правоохранителей и контрольно-ревизионный аппарат: оба сектора раздуты, их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП. А вот расходы на оборону должны остаться на сегодняшнем уровне.

Впервые о необходимости проведения бюджетного маневра эксперты заявляли перед предыдущими президентскими выборами в 2011 г. Предлагалось увеличить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, в то же время сократив их на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Но провести маневр не удалось, поскольку сначала стимулы были ослаблены высокими ценами на нефть, а затем последовали украинские события и введение в отношении России санкций стран Запада. В ЦСР посчитали, что если бы шестью годами ранее маневр все же удалось провести, то ВВП в 2017 г. рос бы быстрее на 0,4 процентного пункта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here