Корпоративная социальная ответственность в банках – что это значит?

В последние несколько лет все больше внимания уделяется социальной ответственности предприятий и финансовых учреждений. Но что означает корпоративная социальная ответственность (КСО)? Это действительно один из наиболее часто задаваемых вопросов для всех, кто занимается вопросами КСО.

CSR также известен как корпоративная ответственность, корпоративное гражданство, ответственный бизнес, устойчивый ответственный бизнес (SRB) или корпоративная социальная деятельность. Разные организации разработали разные определения, и между ними существует большой общий язык.

Простое определение относится к корпоративной социальной ответственности как к способу, которым компании и финансовые учреждения учитывают влияние операционной деятельности на общество. Следовательно, для этого требуется встроенный саморегулирующийся механизм, с помощью которого компании будут контролировать и обеспечивать соблюдение законов, этики и международных норм для оказания положительного общего воздействия на общество.

Неудивительно, что КСО подвергается значительному обсуждению и критике. Сторонники утверждают, что компании получают выгоду во многих отношениях, работая с более широким и длительным восприятием, чем их прямые краткосрочные прибыли. Противники утверждают, что КСО отклоняется от основной экономической роли бизнеса; другие говорят, что это только поверхностное украшение окна;

В значительной степени банковская индустрия на Ближнем Востоке не осознает ключевую важность наличия конкретной политики в области КСО. Многие банки не до конца понимают ценность КСО.

Банки, которые имеют хорошо разработанные и эффективные стратегии КСО, имеют очевидные и реальные преимущества. Они могут продвигать свой профиль в сообществе, которому они служат, улучшать экономические показатели на местном и трансграничном уровне, а также позволяют сообществам расти при одновременном повышении их прибыльности.

CSR больше внимания уделяет тому, как компании и финансовые учреждения могут внести свой вклад через свой основной бизнес в дополнение к традиционным благотворительным пожертвованиям.

КСО и проектное финансирование

Практика КСО часто внедряется в основную деятельность банков, а именно кредиты и инвестиции. Проектное финансирование является одним из методов привлечения капитала для инвестиционных возможностей.

Банки рассматривают вопрос о том, как справедливо сбалансировать риски и интересы различных вовлеченных сторон, в том числе тех, кто прямо или косвенно затронут, в частности, местное сообщество, проживающее в районе проекта или вокруг него.

Банкам рекомендуется признать свою ответственность за предотвращение или ограничение социального и экологического ущерба, который мог быть вызван деятельностью, которую они финансируют; они должны принять соответствующие процедуры анализа и проверки.

Банки оказывают прямое и косвенное влияние на окружающую среду. Кредитование и инвестиционная деятельность оказывают косвенное влияние на окружающую среду. Поэтому банки должны поощрять учитывать экологические цели в своих кредитных решениях. С этой целью банки могут предлагать льготы для займов для «зеленых» инвестиций, таких как улучшение изоляции зданий или более эффективных систем освещения с использованием альтернативных источников энергии. Банк может применять менее строгие правила в отношении обеспечения или предлагать клиентам ссуды со скидкой для этого типа инвестиций.

Существуют подходы, которые исследуют, как банки комбинируют традиционную оценку кредитного риска с оценкой экологического риска заемщика. Другими словами, банк может оценить экологический кредитный риск заемщика, а затем включить результаты этой оценки на определенном этапе в надежную оценку кредита.

Социальная приверженность

Участие сообщества является основой всех реализуемых инициатив в области политики КСО и выходит далеко за рамки стандартных благотворительных мероприятий. Банки должны внедрять инновационные системы, такие как:

– программы постоянного обучения для обездоленных слоев общества;

– спонсорство молодых предпринимателей;

– предоставление стипендий и исследовательских предложений;

– поддерживать экологические проблемы, такие как переработка и утилизация отходов;

– программы поддержки сообщества;

– программы поддержки здравоохранения;

– финансовая поддержка искусства и культуры;

Банки также могут оказывать поддержку неправительственным организациям, занимающимся профилактикой наркомании среди молодежи, посредством программ наставничества и обучения родителей. Сотрудники банка могут быть наставниками для учащихся старших классов в обязательной школе в течение одного учебного года.

Осведомленность и прозрачность

Необходима четкая и решительная приверженность внедрению практики КСО. Это может быть достигнуто путем прямого обращения к деятельности по КСО, принятой банками посредством следующих мер:

– распределение ежегодных отчетов по вопросам КСО;

– публикация отчетов об устойчивом развитии и / или политических заявлений по КСО; и интернет-информация.

Следует отметить, что корпоративная стабильность банков – это не просто благотворительность. В этом контексте банкам рекомендуется улучшать будущее людей во всех общинах, которыми они управляют, посредством программ КСО, которые, в свою очередь, будут поддерживать их деятельность в будущем.

В Европе произошли существенные изменения в отчетности по КСО, которая изменилась с обычной экологической отчетности на устойчивое развитие (социальная, экологическая и экономическая отчетность, которая теперь стала типичной для зарегистрированных на бирже компаний). Количество компаний, публикующих информацию о КСО в своих годовых отчетах, увеличилось.

Банки и окружающая среда

Как и другие сферы деятельности, банковская деятельность оказывает непосредственное влияние на окружающую среду через потребление бумаги, энергии, утилизацию отходов и используемые транспортные средства. Прямое воздействие на окружающую среду может быть уменьшено путем поддержания экологического руководства в самих банках, за счет сокращения потребления энергии и бумаги, обеспечения надлежащего управления отходами и требования поставщиков соблюдать экологические стандарты. Банк может систематически минимизировать воздействие путем реализации экологической политики; он может даже пойти дальше и подать заявку на экологическую сертификацию в соответствии с ISO 14001.

ISO 14001 – это стандарт для систем экологического менеджмента, который применяется к любой компании. Он направлен на уменьшение воздействия на окружающую среду компании и сокращение загрязнения и отходов, производимых компанией.

Хорошими примерами из банковского сектора являются Deutsche Bank, Barclays Bank и Alpine Bank of Colorado. Они создали комплексную систему управления устойчивым развитием в соответствии с ISO 14001 и позволили независимому сертификационному агентству контролировать их приверженность устойчивому развитию, гарантируя, что они соответствуют требованиям ISO 14001.

Финансовая доступность

Рынок, на котором сегодня работают банки, требует нового ассортимента продуктов, ориентированных на новые сегменты клиентов, включая группы, которые еще не полностью интегрированы в общество и не имеют дело с банками, такими как временные работники, семьи с низкими доходами и микропредприятия. работает в бедных регионах страны.

Эта ситуация является сложной задачей для банков в разработке соответствующих продуктов для этих отдельных сегментов и возможностью развития нового типа бизнеса, который будет выгоден для всех. Микрофинансирование и финансовое образование были бы хорошим примером ответа на этот вызов.

Банкам рекомендуется продвигать проекты финансового образования с участием различных целевых групп. Это достигается двумя способами. Во-первых, путем заключения соглашений со стратегическими партнерами, признанными целевыми группами, чтобы лучше информировать их о финансовых услугах и продуктах, которые они будут использовать в повседневной жизни. Во-вторых, развитие контактов с местными властями в отношении определенных целевых групп. Эти целевые группы включают начальное, среднее, высшее образование, университеты и широкую общественность.

Некоторые инициативы включают исследования, которые дают представление о проблемах и возможностях, связанных с финансовыми знаниями в целевых группах детей, подростков, студентов и молодых людей. Другой заключается в разработке новых продуктов, учебных материалов и мероприятий для стимулирования финансовых навыков и знаний. Пожалуй, лучшим примером является образовательный сайт с забавными онлайн-упражнениями для детей, советами и рекомендациями для родителей о воспитании детей.

приложение

Ключевые факторы успеха политики КСО можно обобщить следующим образом:

– Постоянная поддержка высшего руководства и всего персонала

– отчетность по КСО – внутренне и внешне, в долгосрочной перспективе, с регулярными проверками

– Включить КСО как неотъемлемую часть корпоративной стратегии банка

Выгоды для банков от принятия хорошо разработанных инициатив в области КСО обусловлены следующими областями:

– поощряет устойчивое поведение потребителей;

– поддерживает разработку отдельных бизнес-моделей для разных сегментов;

– обеспечивает реальные выгоды для всего общества;

– создает более высокую мотивацию сотрудников и более высокий уровень эффективности;

– информирует банки об их потенциальной роли в обществе;

– Создает позитивную рекламу и / или повышает узнаваемость бренда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: