Корпоративное управление и стандарты бухгалтерского учета в Омане: эмпирическое исследование практики

ФИТНЕС ДЛЯ ЛЮБЫХ:

В последние годы экономика Омана претерпела ряд реформ, в результате которых экономика стала более ориентированной на рынок. В частности, финансовый импульс, данный Султанатом Оман, сигнализировал о начале положительной тенденции. Масштабы промышленности в Омане становятся намного больше, и ожидания различных заинтересованных сторон также растут, что может быть удовлетворено только посредством корпоративного управления.

Важность хорошего корпоративного управления также все больше и больше ценится отраслью для повышения конкурентоспособности компаний, повышения эффективности работы компаний и улучшения отношений со всеми заинтересованными сторонами (1). В Омане отрасли также привержены реформированию своих принципов корпоративного управления, поэтому теперь оманским компаниям придется раскрывать более подробную информацию, чем раньше. Это требует соблюдения единых и надлежащих стандартов бухгалтерского учета, поскольку стандарты снижают свободу действий, несоответствия и не только повышают степень прозрачности в обмене информацией с заинтересованными сторонами, но также усиливают более широкую роль, которую директора должны играть в достижении корпоративных целей в условиях вызовов и невзгод.

В этом случае корпоративное управление – это добровольный этический деловой кодекс, который касается морали, этики, ценностей, параметров, поведения и поведения компании и ее руководства. Корпоративная ответственность начинается с директоров, которые являются разумом и душой компании.

Ожидается, что руководство будет выполнять функции видения и миссии компании и будет разрабатывать правильные системы для организационной эффективности и удовлетворения заинтересованных сторон. Соответственно, корпоративное управление – это система ответственности, в первую очередь направленная на акционеров, в дополнение к максимизации благосостояния акционеров (2), в которой дебаты по вопросам раскрытия информации / прозрачности корпоративного управления в конечном итоге сосредоточены на соответствующих стандартах бухгалтерского учета, а также на их практике и проблемах, поскольку Использование стандартов бухгалтерского учета придает корпоративному управлению большую уверенность, делает раскрытие информации более эффективным и обеспечивает хорошее корпоративное управление для создания здорового инвестиционного климата.

Поэтому изучение практики стандартов бухгалтерского учета является важной и важной проблемой надлежащего корпоративного управления в современных условиях, поскольку стандарты рассматриваются как технический ответ на призыв к улучшению финансового учета и отчетности; или как отражение меняющихся ожиданий общества в корпоративном поведении и как инструмент для социального и политического мониторинга и контроля над предприятием (3).

НАУКА:

Старые способы выборочной и консервативной отчетности уступают место более прозрачному и добровольному раскрытию информации, адаптированному к меняющимся временам. Нет альтернативы принятию корпоративными организациями новых стандартов подотчетности, где подотчетность в значительной степени зависит от раскрытия информации, прозрачности, объяснения деятельности компании тем, перед кем она несет ответственность (4), то есть раскрытие в простой форме, понятной и сопоставимой форме является ясной основа подотчетности, которая может быть обеспечена только в том случае, если компании принимают единую учетную политику и раскрывают соответствующую информацию о соответствии стандартам бухгалтерского учета. Таким образом, стандарты бухгалтерского учета обеспечивают всестороннее раскрытие информации о корпоративной ответственности, которая может рассматриваться как основная проблема и предпосылка для хорошего корпоративного управления.

Изучение практики стандартов бухгалтерского учета и их проблем в промышленности Омана может помочь вам понять существующие практики стандартов бухгалтерского учета, что, в свою очередь, поможет вам разработать эффективные методы стандартизации для обеспечения надлежащего корпоративного управления, ведущего к здоровой инвестиционной среде.

В этом контексте была предпринята попытка изучить стандарты бухгалтерского учета и их практику в Омане с целью укрепления стандартов бухгалтерского учета и совершенствования их практики в области надлежащего корпоративного управления. Данные опроса основаны на годовых отчетах (опубликованных в 2001–2002 годах) десяти оманских компаний различного характера, отобранных среди крупнейших компаний по размеру активов. Выборка состояла из 6 частных компаний и 4 публичных компаний. Простой процентный метод используется для анализа данных. Подлинность данных проверяется на основе мнений руководства, которые осведомлены о делах компании и корпоративном управлении. Корпоративные мнения также изучаются о важности стандартов бухгалтерского учета для хорошего корпоративного управления в контексте Омана.

СТАНДАРТЫ В ОМАНЕ:

В каждой стране уровень осведомленности и конкурентоспособности корпораций повысился бы, если бы они поняли друг друга и сравнили свои результаты, для которых простое, понятное и сопоставимое раскрытие информации является важным инструментом. Основная цель раскрытия информации будет достигнута, и полезность раскрытия с точки зрения надлежащего корпоративного управления повысится, если раскрытие будет сделано на основе единых и последовательных стандартов бухгалтерского учета. Поэтому разработка и практика единых стандартов бухгалтерского учета стали важным компонентом корпоративного управления, и различные органы внесли свой вклад в укрепление стандартов для повышения корпоративного управления в контексте меняющейся корпоративной среды. Корпоративное управление в настоящее время также вынуждено реформировать методы бухгалтерского учета и уровень прозрачности со стороны бдительных кредиторов, регулирующих органов, финансовых аналитиков и, прежде всего, совета директоров, которые осознают, что именно качество информации определяет их эффективность в выполнении их обязательств. корпоративное управление.

В Омане финансовая отчетность была подготовлена ​​в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета, выпущенными Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (IASC), интерпретациями, выпущенными Постоянным комитетом по интерпретации IASC, и требованиями законодательства коммерческих компаний Султаната Оман, а также требованиями к раскрытию информации, изложенными в положениях о раскрытии, выпущенных уполномоченным органом. на рынке капитала Султаната Оман раскрытие информации неуместно и является негативным явлением для страны, которая хочет укрепиться, потому что она не может рассчитывать на то, что ГДР коснется рынка с неадекватным раскрытием финансовой информации, поскольку чем более прозрачны операции компании при соблюдении соответствующих стандартов бухгалтерского учета, тем точнее они оцениваются его ценные бумаги (5).

Международные стандарты бухгалтерского учета, используемые в промышленности в Омане, представляют собой представление финансовой отчетности (IAS 1); Запасы (IAS 2); Счета движения денежных средств (IAS 7); Чистая прибыль или убыток за период (IAS 8); Основные ошибки и изменения в учетной политике (IAS 9); События после отчетной даты (МСБУ 10); Контракты на строительство (IAS 11); Налог на прибыль (IAS 12); Сегментная отчетность (МСБУ 14); Влияние изменения цен (МСФО (IAS) 15); Основные средства (МСФО (IAS) 16); Лизинг (МСФО 17); Выручка (IAS 18); Вознаграждения работникам (МСБУ 19); Бухгалтерский учет для правительства. Гранты и правительство. Помощь (IAS 20); Влияние изменений валютных курсов (IAS 21); Объединение бизнеса (МСБУ 22); Затраты по займам (МСБУ 23); Раскрытие информации о связанных сторонах (МСБУ 24); Пенсионные планы (МСФО 26); Консолидированная финансовая отчетность (IAS 27); Инвестиции в ассоциированные компании (IAS 28), гиперинфляция (IAS 29); Банки и аналогичные финансовые учреждения (МСБУ 30); Акции в совместных предприятиях (IAS 31); Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации (МСБУ 32); Прибыль на акцию (IAS 33); Промежуточная финансовая отчетность (МСБУ 34); Прекращенная деятельность (IAS 35); Обесценение активов (IAS 36); Резервы, условные обязательства и активы (МСБУ 37); Нематериальные активы (МСБУ 38); Финансовые инструменты: признание и оценка (IAS 39); Инвестиционная собственность (IAS 40); Сельское хозяйство (IAS 41).

Хотя оманская отрасль придерживается всех международных стандартов бухгалтерского учета, на практике некоторые из них не свободны от критики из-за некоторых присущих ей недостатков. Практика применения этих стандартов в промышленности Омана и пробелы обсуждаются ниже, чтобы укрепить их для обеспечения надлежащего корпоративного управления.

ПРАКТИКА:

Первичные и вторичные данные, собранные от выбранных компаний, тщательно изучаются, чтобы определить степень соответствия стандартам бухгалтерского учета и проблемы в корпоративной практике. Некоторые важные выводы заключаются в следующем:

i) Мнения о важности стандартов бухгалтерского учета в корпоративном управлении: за исключением одной выборки частных компаний, которые не раскрывают свое мнение, все остальные (90% выборки) выразили стандарты бухгалтерского учета как более подходящие для корпоративного управления.

ii) Практики бухгалтерского учета, раскрытые в годовых отчетах. Большинство компаний (80%), включенных в выборку, раскрыли от двадцати до двадцати пяти политик, а остальные поровну поделены между менее чем двадцатью и более чем двадцатью пятью стандартами, раскрытыми отдельными компаниями. Все выбранные акционерные общества соблюдали от двадцати до двадцати пяти стандартов бухгалтерского учета.

iii) Методы оценки запасов. Отобранные компании приняли метод оценки запасов, который ниже себестоимости, чистой стоимости реализации или скользящего среднего.

iv) Практика подготовки отчета о движении денежных средств. Все выбранные компании представили данные о движении денежных средств и изменениях в отчетах о капитале.

v) Корпоративная практика амортизации. Опрос показал, что большинство компаний (90%), выбранных из выборки, использовали метод линейного расчета для расчета амортизации, в то время как другие использовали метод убывающей стоимости. Дальнейшее расследование показало, что во всех выборочных публичных компаниях использовался линейный метод начисления амортизации.

vi) Практика контрактов на строительство: образец состоит из одной строительной компании, которая использовала процент от метода исполнения.

vii) Практика исследований и разработок: ни одна из отобранных компаний не раскрыла расходы на исследования и разработки.

viii) Практики других стандартов: исследование показало, что ни одна из выбранных компаний не раскрывает информацию о методах бухгалтерского учета, связанных с основными ошибками и изменениями, последствиями изменения цен, объединением бизнеса, гиперинфляционной экономикой, финансовой отчетностью банков и аналогичных финансовых учреждений и сельского хозяйства, поскольку компании они не заинтересованы в такой деятельности.

Из анализа практики и общих дискуссий, некоторые из наиболее важных проблем стандартов бухгалтерского учета в контексте Омана были определены и описаны здесь.

ВОПРОСЫ:

i) После раскрытия учетной политики, большинство компаний, входящих в выборку, подают заявку, потому что это обязательно. Элементы, указанные в учетных политиках или примечаниях, более или менее одинаковы во всех проблемах, выбранных для аудита, но обработка некоторых элементов не была аналогична другим проблемам.

Требование стандарта раскрытия состоит только в том, чтобы раскрывать существенные факты, которые являются существенными или несущественными, как определено организацией, в отношении которой ожидается вынесение суждения в отсутствие конкретных указаний. Поэтому существование стандарта сомнительно.

ii) Альтернативные подходы к учету допускаются в нескольких стандартах учета, таких как учет запасов и учет амортизации. Такая гибкость создает проблемы при оценке качества и достоверности финансовой отчетности компании, и для разных компаний или для разных периодов используются разные методы, поэтому трудно сравнивать людей, отрасли или периоды. Отсутствие сопоставимости делает финансовую информацию менее полезной и сбивает с толку инвесторов.

iii) В случае контрактов на строительство стандарт предусматривает принятие метода расторгнутого контракта или метода реализации в процентах для признания прибыли по реализованному контракту, что влечет за собой такое же ограничение сопоставимости.

iv) Гибридный метод учета, то есть расчет доходов на кассовой основе и расходов по методу начисления (на коммерческой основе), за которым следуют предприятия, позволяет удобно манипулировать отчетами.

v) Процесс установления стандартов является закрытым и узким, а его внедрение неадекватным, что приводит к различным методам и неточному раскрытию информации, что противоречит общей цели стандартов бухгалтерского учета по достижению хорошего корпоративного управления.

vi) Принятие МСФО в целом без анализа их значения в контексте промышленной среды в Омане не фокусируется на внутренних проблемах и коренных народах.

Следующие предложения основаны на обсуждениях с корпорациями для решения вышеуказанных проблем и повышения удобства использования стандартов бухгалтерского учета для обеспечения надлежащего корпоративного управления.

SUGGESTIONS:

i) Самое важное предложение по усилению стандартов бухгалтерского учета для улучшения отчетности по качеству и, следовательно, ценности корпоративного управления, заключается в том, чтобы сосредоточиться на местных условиях, повысить их актуальность, т.е. ввести стандарты бухгалтерского учета, чтобы стандарты были более подходящими или подходящими для существующего промышленного явления в Омане.

(ii) Орган по рынку капитала в Омане в консультации с другими специалистами и регулирующими органами должен разработать механизм, ограничивающий диапазон альтернативных методов, доступных в соответствии со стандартом бухгалтерского учета. Таким образом, применение единых стандартов бухгалтерского учета улучшит качественные и сопоставимые аспекты финансовой отчетности и отчетности.

iii) Установление гармонии между применимыми законами, такими как Закон о компаниях, Закон о подоходном налоге, Банковские правила и т. д., которые оказывают существенное влияние на различные элементы финансовой отчетности, даст правдивое и объективное представление о бизнесе.

iv) Разработка комплексных и неоднозначных стандартов, таких как учет изменений цен, экономика с учетом инфляции, учет сегментов, учет совместных предприятий, прибыль на акцию, инвестиции в дочерние компании, ассоциированные компании и т. д., которые помогут сделать стандарты бухгалтерского учета более удобными для пользователей и приемлемыми на международном уровне. ,

Таким образом, хотя все промышленное сообщество в Омане придерживается Международных стандартов бухгалтерского учета и использует методы раскрытия информации, чтобы обеспечить истинное и справедливое представление о деловых операциях, еще предстоит пройти долгий путь для продвижения хорошего корпоративного управления и инвестиций в здоровый климат. Другие страны Ближнего Востока, которые принимают политику либерализации и намереваются повысить активность на международном рынке капитала в связи с глобализацией, должны понять, что, ограничивая разнообразие подходов в отдельных стандартах бухгалтерского учета, формулируя всеобъемлющие и неоднозначные стандарты и вводя все стандарты бухгалтерского учета в качестве обязательных, они должны иметь приоритетное значение для достижения поставленных целей, в противном случае оманским инвесторам будет крайне трудно доверять корпоративному управлению.

************************************************** ***********

* Статья была представлена ​​на V Международной конференции по бухгалтерскому учету, торговле и финансам: исламская перспектива, которая состоялась в Брисбене, Австралия, 15-17 июня 2004 г.

Ссылки:

1. Tiwary, Ojha, Arun Kumar, «Корпоративное управление в Индии: что это значит и для чего оно нужно?», «Индийский коммерческий журнал», Нью-Дели, октябрь-декабрь 1998 г., стр. 154.

2. Чандратре, К.Р. "Роль совета директоров в новых измерениях корпоративного управления и предстоящих изменениях в законодательстве о компаниях", дипломированный секретарь, Институт дипломированного секретаря Индии, Нью-Дели, 97 мая, стр. 505.

3. RITicker, "Корпоративная ответственность, институциональный порядок и роль стандартов бухгалтерского учета" в: Майкл Бромвич и Энтони Дж. Хопвуд (ред.), Учет стандартов, Международная перспектива, Pitman Books Ltd., Лондон, 1883, стр. 1. 27. Цит. По: Леле Р.К., Джавахар Лал, «Теория бухгалтерского учета», Гималайский издательский дом, Нью-Дели, 96, стр. 56.

4. Сэр Адриан Кэдбери, «Развитие корпоративного управления», секретарь компании, Институт дипломированного секретаря Индии, Нью-Дели, 97 мая, стр. 497.

5. Отчет Комитета Кэдбери «Финансовые аспекты корпоративного управления», Секретарь компании, Дипломированный секретарь Индии, Нью-Дели, май 97, стр. 573.

6. Верма, Гарг, Сингх, «Раскрытие стандартов бухгалтерского учета с учетом особенностей компании: исследование индийского корпоративного сектора», «Индийский коммерческий журнал», Нью-Дели, октябрь-декабрь 1998 г., стр. 131.

************************************************** *************

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: